Home Aze Ru Eng

КАФЕДРА АСТРОФИЗИКИ

1. История кафедры

Кафедра астрофизики является самой молодой кафедрой физического факультета Бакинского Государственного Университета. Она была открыта в 1975 году на основе лаборатории астрофизики, организованной в 1972 году профессором Д.М.Кули-Заде. В 1975-1992 гг. кафедрой руководил член-корр. Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор физико-математических наук, профессор Р.Э.Гусейнов, в 1992-1997 гг. доктор физико-математических наук, доцент И.А.Асланов. Начиная с 1997 года по настоящее время кафедрой руководит доктор физико-математических наук, профессор Д.М.Кули-Заде.

На кафедре проводятся научные исследования физика Солнца и по физике звезд и туманностей.

В период существования кафедры были подготовлены 2 кандидата наук (К.И.Алышева, З.Ф.Шабанова) и 1 доктор наук (Д.М.Кули-Заде). Сотрудниками кафедры было опубликовано более 200 оригинальных научных статей в авторитетных международных и республиканских журналах, подготовлено ряд учебников, учебных пособий и монографий.

Сотрудники кафедры участвовали с докладами в ряде международных семинарах, конференциях и симпозиумах. В 2001 году кафедрой была проведена международная конференция по астрономии и астрофизике. Зав.кафедрой астрофизики проф. Д.М. Кули-Заде был председателем оргкомитета конференции.

Сотрудники кафедры проф. Р.Э. Гусейнов и проф. Д.М. Кули-Заде многократно избирались членами оргкомитета ряда международных конференций. Проф. Д.М. Кули-Заде председательствовал в международных конференциях.

Сотрудники кафедры проф. Р.Э. Гусейнов, проф. Д.М. Кули-Заде и и.о. проф. Н.З. Исмайлов избраны членами Европейского Астрономического Общества.

2. Структура кафедры

На кафедре астрофизики функционируют лаборатории астрономии, астрофизики, спектроскопии и физики Солнца. Научные и учебные материалы кафедра получает из Шамахинской Астрофизической Обсерватории, из Главной Астрономической Обсерватории НАН Украины и других зарубежных обсерваторий.

На кафедре работает 2 доктора наук, 4 кандидата наук, 1 зав.лабораторией, 1 старший лаборант и 1 лаборант.

3. Сотрудники кафедры

зав. каф., проф., д.ф.-м.н., Кули-заде Джафар Мусеиб о.
доц., к.ф.-м.н., Самедов Захир Агамурад о.
преп., к.ф.-м.н., Алышева Кямаля Ильяс к.
преп., к.ф.-м.н.,
Алиева Замина Фейзулла кызы

лаборант  - Гюльахмедова Сона Нариман
лаборант - Алили Айнур Гамид кызы

4. Научная деятельность кафедры

На кафедре астрофизики ведутся научные исследования по двум направлениям:

1.Физика Солнца (руководитель проф. Д.М.Кули-Заде)

2.Физика звезд и туманностей (руководитель проф.Р.Э.Гусейнов)

Под руководством проф. Д.М.Кули-Заде ведутся научные исследования по Фраунгоферовому спектру Солнца. Наиболее подробно исследованы контуры сильных водородных линий серии Бальмера, а также контуры сильных резонансных линий ряда химических элементов. Ряд новых результатов по этому вопросу нашли отражения в монографиях, выпущенных в Лондоне (K.Allen, Ahighsp….), Москве (В.В.Соболев, Курс теоретической астрофизики) и др. Проф. Д.М.Кули-Заде предложил ряд новых методов исследования по физике Солнца (метод определения локального фона непрерывного спектра, новый количественный метод для анализа асимметрии профилей слабых и средних фраунгоферовых линий в спектре Солнца, новый метод для анализа механизмов уширения профилей сильных фраунгоферовых линий и др.). Проф. Д.М.Кули-Заде впервые показал различие кривых роста, построенных по линиям четно-нечетных переходов, а также физических параметров, определяемых по ним.

Проф. Р.Э. Гусейнов и его группа занимаются исследованием планетарных туманностей. В последнее время ими были разработаны методы определения расстояний до планетарных туманностей, вычислены коэффициенты дилюции, поток излучения, радиусы центральных звезд планетарных туманностей и.т.д.

5. Учебная работа кафедры

Сотрудники кафедры читают лекции на физическом факультете по 2 предметам:

1.Астрономия (III курс)

2.Астрофизика (IV курс)

Кроме того, сотрудники кафедры ведут все лекционные и практические занятия по специализации М 01.01.00 «Физика-астрономия», открытой по инициативе кафедры в 2003 году.

Подготовлены и опубликованы учебные программы предметов, предусмотренных в учебном плане.

На кафедре помимо бакалавриата проводится подготовка магистров по специальности ТЕМ 03.00.10 «Астрофизика».

6. Преподаваемые предметы

На уровне бакалавриата

а) Общефакультетские предметы для специальности «Физика»

1.Астрономия

2.Астрофизика

б) Предметы для специальности «Физика-астрономия»

1.Классическая астрономия

2.Сферическая астрономия

3.Практическая астрономия

4.Практическая астрофизика

5.Общая астрофизика

6.Теоретическая астрофизика

7.Небесная механика

8.Физика Солнца

9.Астрономия планет

10.Строение галактики

11.Математическая обработка астрономических наблюдений

12.Исследование Солнечной системы из космоса

в) Предметы, преподаваемые на факультете географии

1. Астрономия

На уровне магистратуры (ТЕМ 03.00.10)

1.Современные проблемы астрофизики

2.Астроспектроскопия

3.Фотосферы и атмосферы звезд

4.Атмосферы планет

5.Практическая астрофизика

6.Спектрофотомерия

7.Внутреннее строение звезд

8.Физика Солнца

9.Галактики и межзвездная среда

10.Релятивистские объекты

11.Планетарные туманности

12.Космогония и космология

7. Зарубежные связи

Кафедра астрофизики поддерживает научные связи с Московским, Санкт-Петербургским университетами России, Стамбульским университетом Турции, Табризским университетом Ирана, Главной Астрономической Обсерваторией Украины.

Проф. Д.М. Кули-Заде был приглашен в Стамбульский университет и 2 года там читал лекции по Астроспектроскопии и организовал чтение этого курса и лабораторного практикума в этом Университете.

8. Награды

В 2009 году преподаватель кафедры К.И.Алышева была награждена благодарностью ректора БГУ.
Проф. Д.М.Кули-Заде был награжден званием Заслуженного педагога Республики.

Bookmark and Share