Согласно действующему меморандуму, подписанному между ректорами обоих вузов, нашим студентам предоставляется возможность участвовать во вступительных экзаменах по физике и математике, проводимых ежегодно преподавателями МФТИ в Бакинском госуниверситете. По результатам отбора экзаменаторами лучших студентов они продолжают обучение в МФТИ на условиях согласно Правительственной Программы обучения студентов Азербайджана за рубежом. Этим летом состоялся первый выпуск магистров МФТИ, переведенных из Бакгосуниверситета. Это – Шейда Исмайлова и Наги Гасымов. 9 июля 2012г. состоялась встреча магистров МФТИ со студентами физического факультета БГУ, обучающимися в бакалавриате и магистратуре университета. Встреча прошла очень интересно, выступление выпускников сопровождалось множеством вопросов, касающихся не только научной сферы деятельности, но бытовых сторон студенческой жизни. Кроме того своими впечатлениями поделились наши магистранты- Наджафова Афат и Гулиева Вусала, приехавшие из поездки в Дубну в ОЯИ, где они участвовали в работе V высших курсов для молодых ученых стран СНГ «Синхотронные и нейтронные исследования наносистем» 17 июня – 5 июля 2012г. Собравшиеся магистранты физического факультета поделились своим видением процесса обучения в магистратуре факультета. Было решено подобные встречи проводить регулярно, сопровождая их научными выступлениями магистрантов об их исследовательской работе над диссертацией.
| подробнееМагистранты 1 курса кафедры «химической физики наноматериаллов» физического факультета Бакинского Государственного Университета Наджафова Афет и Гулиева Вусала с 17 июня по 5 июля 2012 года участвовали на V высшем курсе и конференции для молодых ученых, аспирантов и студентов верхних курсов для стран СНГ в Москве и Дубне. В Дубне ими были прослушаны лекции по «актуальные физические проблемы элементарных частиц», «исследование наносистем с помощью нейронов», «поддержка инновационных проектов молодых ученых», а также магистранты участвовали в лабораторных практикумах, проводимых в Институте объединенных ядерных исследований. В Москве в институте имени Курчатова магистранты прослушали курс лекций по «исследование наноматериалов методом синхротронного излучения», «электронной микроскопии нано и биообъектов» и т.д. Магистранты также участвовали в лабораторных практикумах Института Кристаллографии Российской Академии Наук. В конце курса ребята получили сертификаты.
| подробнее1 июля 2012г в 9.30 в Бакгосуниверситете были проведены экзамены для студентов, желающих продолжить обучение в МФТИ. Экзамены были приняты доц. Слободянинын В.П. (по физике) и доц. Агахановым Н.Х. (по математике). По результатам письменных и устных экзаменов из 11 участвовавших студентов были отобраны 5 человек.
| подробнееВ этом 2011-2012 учебном году 44 выпускника БГУ получили степень магистра на физическом факультете. Из них 28 выпускника были отмечены дипломами с отличием, среди них 10 магистров получили Почетные грамоты университета.
| подробнееЗа активное участие и помощь шольникам азербайджано-турецкой гимназии «Кавказ» в олимпиаде проектов компания «Çağ öyrətim işlətmələri» объявляет благодарность и признательность проф.М.А.Рамазанову
| подробнее26 мая 2012 года на физическом факультете Бакинского Госуниверситета состоялась встреча с выпускниками 1982 года. Выпускников принял ректор Университета академик А.М.Магеррамов. Выступая перед выпускниками, академик А.М.Магеррамов поздравил их с встречей через 30 лет в стенах родного университета. Он также отметил, что из выпускников 1982 года на сегодня 5 докторов и 30 кандидатов наук. Выпускники 1982 года работают в БГУ (10 человек), в других научных и учебных заведениях Азербайджанской республики (70 человек). 1 доктор и 1 кандидат наук продолжают свою научную деятельность в Санкт-Петербурге. После встречи выпускники ознакомились с новосозданной научно исследовательской лабораторией Наноисследований. Встреча завершилась художественной частью.
| подробнее26 мая 2012 года на физическом факультете Бакинского Государственного Университета была проведена очередная республиканская научная конференция магистрантов и молодых исследователей «Проблемы физики и астрономии». На конференции учавствовали ректор Бакинского Госуниверситета академик Абель Магеррамов, проректор по учебной части проф.Ирада Алиева, проффесорско-преподавательский состав физического факультета, студенты и молодые исследователи других университетов. Конференцию с вступительной речью открыл ректор академик Абель Магеррамов. Он рассказав о достяжениях физического факультета за последние годы, отметил заинтересованность студентов к науке. Академик также подчеркнул важность участия студентов в такого рода конференциях и пожелал им удачи. Затем декан физического факультета проф.М.Рамазанов продолжил пленарное собрание, отметив, что участники конференции прослушают 3 выступления. После слово было передано студентам для выступления. По завершению пленарного собрания, конференция продолжила свою работу в 4 секциях. На итоговом собрании председатели различных секций высоко оценили работу конференции и остались довольны выступлениями студентов и молодых исследователей. К концу дня конференция завершила свою работу.
| подробнееДекан Физического факультета, проф. Рамазанов Махаммадали в период с 3 по 9 мая находился в Германии по официальному приглашению компании «Карл Цейс» для ознакомления с техническими возможностями созданного компанией оборудования. 3 мая в гор. Оберкохен др. Гейнер Йакшл изучил свойства полимерного нанокомпозитного образца, синтезированного в лаборатории наноисследований БГУ, на электронном микроскопе Мерлина, обладающим высокой чувствительностью и широкими техническими возможностями. В тот же день состоялась встреча проф. Рамазанова с членами Совета Директоров компании «Карл Цейс» др. Франком Штиком и др. Франком Штицлом, в ходе которой были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества. Проф. Рамазанов ознакомился с работой созданных здесь электрон-ионного микроскопа «Аурига», а также ионного микроскопа «Орион». В это же время в центре научных исследований и в лаборатории биологии компании «Карл Цейс», расположенной в гор. Мюнхен, были проведены исследования реальных биологических структур с помощью флюоресцентного и ИК-спектроскопа. Профессор Рамазанов М.А. встретился с проф. П. ван Акеном, заведующим центром электронных микроскопов Института им. Макса Планка гор. Штутгарт с целью знакомства с направлением научных исследований. В ходе визита состоялась встреча проф. Рамазанова с директором центра нанотехнологий проф. Себастьяном Рехлером, результатом которой стало принятие решения о подготовке совместных с центром международных проектов. 9 мая в Берлине проф. Рамазановым был возложен венок у памятника Неизвестному солдату. В рамках визита руководство компании «Карл Цейс» выразило надежду на сотрудничество с Бакинским Государственным Университетом и выделило для использования в научных целях и учебном процессе 10 микроскопов Примо Стар Оптик.
Проведению визита на высоком уровне содействовали руководитель отдела нанотехнологий и электронных микроскопов компании «Карл Цейс» по странам СНГ Александр Ульяненко, а также наблюдатель по Азербайджану Наталья Гамзаева.
По итогам первого конкурса, объявленного Фондом развития науки при президенте Азербайджанской Республики, в 2010 году среди 40 проектов, победивших в конкурсе, один проект – победитель был представлен от БГУ, физический факультет – руководитель проекта проф. д.ф.-м.н. Касумова Р.Дж., участник проекта мл.н.с. НИИ Физических проблем – Сафарова Г.А. Тема проекта – «Исследование квазисинхроного нелинейного взаимодействия волн для разработки высокоэффективных перестраиваемых лазерных источников излучения». В марте 2012 года по результатам конкурса среди выполненных научно-исследовательских проектов данный проект объявлен одним из 8 победителей в области физико-математических и технических наук, а именно в области квантовой электроники, лазерной физики и спектроскопии, и удостоен сертификата Фонда развития науки при президенте Азербайджанской Республики.
| подробнееДжабиева Севиндж Бакир кызы с 18 марта 2012 года по 17 апреля участвовала на стажировке молодых ученых государств - участников СНГ в Дубне в Объединенном Институте Ядерных Исследований. Джабиева Севиндж посещала лабораторию радиационной биологии (ЛРБ), лабораторию физики высоких энергий (ЛФВЭ), лабораторию нейтронной физики (ЛНФ), лабораторию ядерных реакций (ЛЯР), резидентов Особой экономической зоны «Дубна» и т.д. Она участвовала в инновационном форуме «Инновации. СНГ. Будущее», в семинарах. Работала над Инновационным проектом в группах и участвовала в защите этого проекта.
| подробнее25 мая 2012 года состоится госэкзамен студентов IV курса.
Для дополнительной информации просьба обращаться в деканат
19 мая 2012 года состоится Республиканская научная конференция магистрантов и молодых ученых «Физика и астрономия».
| подробнееИ.о. декана физического факультета проф. М.А.Рамазанов принял участие в работе форума «Инновации. СНГ. Будущее», организованного Инновационным Центром нанотехнологий СНГ и проходившего в гор. Москва и Дубна в период с 3 по 6 апреля 2012 года. Он выступил с докладом на тему: « О роли инновационных проектов в области нанотехнологий в развитии экономики Азербайджана», а также провел переговоры с ООО «Росучприбор» гор. Москва о приобретении комплекта лабораторных работ для факультета. Кроме того, проф. М.А.Рамазанов участвовал в проверке и замене на новый образец основного сканера атомного силового микроскопа Интегра Прима, приобретенного у предприятия НТ-МДТ гор. Зеленограда для БГУ в 2010 году.
| подробнееПриказом Ученого Совета БГУ и.о. декана физического факультета проф., д.ф.-м.н. Рамазанов Махаммадали Ахмед оглы удостоен звания «Ученый года» БГУ за объем выполненных научных работ в 2011 году. Профессорско-преподавательский состав, а также студенты факультета поздравляют проф. Рамазанова М.А. и желают ему удачи в дальнейшей работе.
| подробнееБакинский государственный университет занял первое место в общем рейтинге (междисциплинарной) научно-исследовательской деятельности согласно оценкам Международной академии наук и Высшего образования за 2011 год, проведенным на основании результатов научных конференций и аналитических чемпионатов среди университетов более чем 15 стран-участниц (UGRAR) http://gisap.eu
| подробнее15 марта 2012 года на физическом факультете была проведена очередная олимпиада по физике. Следующие студенты показали лучшие результаты в первом туре олимпиады:
Поздравляем их и желаем удачи на следующих турах.
| подробнее15 марта 2012 года на физическом факультете была проведена очередная олимпиада по физике. В олимпиаде участвовали студенты I, II и III курсов. И.о. декан факультета проф.М.А.Рамазанов объявив олимпиаду открытой, пожелал студентам успехов.
Состав олимпиадной комиссии:
Приказом ректора БГУ к.ф.-м.н., доц. Алекперов Эльдар Шахсувар оглы назначен заместителем декана, к.ф.-м.н., проф. Касумова Рена Джумшуд кызы - заместителем декана по работе с магистрами. Коллектив факультета поздравляет их и желает дальнейших успехов в работе.
| подробнееДеканат физического факультета БГУ поздравляет весь женский персонал факультета с международным женским днем. Желает здоровья и успехов в дальнешей работе.
| подробнееДеканат физического факультета поздравляет всех женщин факультета с Международным женским днем 8 марта и желает успехов в дальнейшей работе
| подробнее