Home Aze Ru Eng

Кафедра Оптики и молекулярной физики

История кафедры

Кафедра Оптики и молекулярной физики Бакинского Государственного Университета была создана в 1954 году. За прошедшие годы на кафедре сотрудничали ряд ученых, известных в области радиоспектроскопии и молекулярной физике такие как,  академик Л. Иманов, проф. Г.Эфендиев, проф. С. Аббасов,  проф. А.М. Расулов, доц. М.С. Алиев, доц. М.Абдуллаев, доц. М. Г. Сардарлы и другие. В свое время на кафедре были прочитаны лекции членом корр. Академии наук СССР, заслуженным деятелем науки СССР  М.В. Волькенштейном, заслуженным деятелем науки СССР, проф. П.В.Козловом, заслуженным деятелем науки СССР, ректором МОПИ им. Н.К. Крупской проф. Ноздревым, заслуженным деятелем науки СССР проф. Е.М. Поповым и другими.

За годы существования кафедры, ею руководили доцент М. Г. Сардарлы, доцент М.С. Алиев, проф. Н.М. Годжаев, проф. А.О. Мехрабов, проф. А.У. Махмудов, проф. Ф..А.Ахмедов. В настоящее время обязанности заведующего кафедрой исполняет доктор физико-математических наук, проф.  Касумова Р.Дж.

За прошедшие годы на кафедре проведены научно-исследовательские работы в различных областях молекулярной ультраакустики, по физике и механике полимеров, по конформационному анализу биологических систем и по контактам металл-полупроводник, и явления на этих контактах,  подготовлены доктора и кандидаты наук. Сотрудниками кафедры опубликованы сотни научных статей в авторитетных республиканских и международных журналах, подготовлены монографии, учебники и учебные пособии по общему курсу физики, физике полимеров, биофизике и по контактам металл-полупроводник.

Структура кафедры.

На кафедре функционируют учебные лаборатории по механике, молекулярной физике, оптике. В настоящее время на кафедре работают 15 сотрудников профессорско-преподавательского состава, из них 4 профессора, 10 кандидатов наук, 1 старший преподаватель.  Вспомогательный состав состоит из 2 заведующих лабораторией, 5 старших лаборантов, 3 лаборантов  и 1 диссертанта.

Мехти Садых оглу Алиев родился в городе Гянджа в 1907 году. В 1931-1935 гг. он работал деканом в Азербайджанском Педагогическом Институте. В 1933-м году он получил звание доцента. В 1944-м году он работал на должности декан физико-математического факультета Азербайджанского Государственного Университета. В 1944-м году  В 1952-м году он был назначен на должность проректора АГУ. В 1949-м году он успешно защитил диссертацию по теме «Определение жесткости твердых тел методом колебаний». Его научные труды печатались во многих ведущих журналах как в стране так и зарубежом. Он неоднократно выступал докладчиком на научных конференциях. Большое значение М. Алиев придавал  написанию учебных пособий для студентов на азербайджанском языке. Им были переведены на азербайджанский язык учебник А.Ф. Иоффе «Молекулярная физика». Впервые в Азербайджане было написано  в соавторстве учебное пособие «Оптика» а азербайджанском языке. В 1962-м году он был назначен на должность ректора Азербайджанского Педагогического Института. А уже в 1965 году был назначен на высокую и почетную должность ректора Азербайджанского Государственного Университета и с успехом  проработал на этой должности до 1970-го года.


Мамед Аббас оглу Абдуллаев родился в деревне Дашкесемен Газахского района в 1903 году. Среднее образование он получил в Газахе.  Окончил Азербайджанский педагогический Институт с отличием. Высокое звание кандидата физических наук он получим одним из первых в Азербайджане. В 1940-1960-х гг. он был одним из ведущих преподавателей Азербайджанского Государственного Университета. Лекции по механике и по молекулярной физике, он читал на очень высоком уровне. Также он вел семинары и лабораторные занятия. Обладая высокими знаниями, он был также  интеллигентным  человеком. Многие из его бывших студентов стали профессорами  и академиками. Умер М.Абдуллаев в 1972-м году.

 

 

 

Гашимзаде Мамед Али Угурлу оглы родился в 1906 г. в селении Зараган Куткашенского (Габала) района Азербайджана. В 1921г. окончил начальную школу и выехал в Агдаш, где поступил в школу второй ступени, после окончания которой в 1925 г. поступил в Аз. Пед. Институт, затем был переведен в естественно-математическое отделение педагогического факультета АГУ, которое окончил в 1930г. После окончания университета работал преподавателем физики в Кубинском педагогическом техникуме вплоть до 1933г. С 1933 – 1936г.г. работал ассистентом кафедры физики Аз. Гос. Мед. Института, а с 1936- 1944г.г. - и. о. доцента этой кафедры. С 1944-1946г.г. заведовал кафедрой физики Азерб. Госуд. Мед. Института. По совместительству работал в институте физики АН Азерб. ССР. С 1946-1952г.г. работал на должности старшего научного сотрудника Институте физики АН Азерб. ССР. Защитил кандидатскую диссертацию под руководством Х.И. Амирханова на тему: «Исследование асимметрии электропроводности электронных полупроводников в теплом поле « (1949г.). Занимался в службе Солнца и изучением научного наследия азербайджанского ученого Насреддина Туси. Совместно с Г.Д. Мамедбейли редактировал перевод произведения этого ученого «Трактат о фигуре секущих». С 1937-1949г.г. по совместительству читал курс астрономии в Аз. Гос. Пед. институте. В 1952 – 1959г.г. - заведующий кафедрой физики Аз. Пед. Института, затем доцент кафедры теоретической физики. С 1961 – 1975г.г. доцент кафедры молекулярной физики, а 1975г.- до своей кончины (1980г.) доцент кафедры “Астрофизика” Аз. Гос. Университета. М.А. Гашимзаде перевел на азербайджанский язык “Курс общей физики. С. Фриш и А. Тиморева, том3. Оптика. (1954) и “Астрономия” Б.А. Воронцов-Вельяминова (1949, 1972). Написал книгу “Астрономия” на азербайджанском языке, методические указания к лабораторным работам по оптике на азербайджанском. языке (1954г.)


Мадат Гасан оглы Сардарлы (1912-1988) родился в районе Гасым Исмаилов в деревне Шафаг. После окончания школы поступил в Гянджинский Педагогический техникум. В 1931 году окончил техникум. С 1931 года работал в школе педагогом, заведующим учебной части, затем директором (1931-1935). В 1940 году окончил физико-математический факультет АГУ. С этого же года стал ассистентом кафедры, затем заместителем декана. М.Г.Сардарлы около 50 лет усердно трудился в Бакинском Государственном Университете. Это был человек обладающий прекрасными организаторскими способностями. По его собственной инициативе при факультете физики Университета была организована «Школа молодого физика», которая действовала долгое время. Наряду с педагогической и организаторской деятельностью он занимался научно-исследовательской работой. Он оказал широкое влияние на развитие школы молекулярной физики в Азербайджане. Его диссертация «Температурная зависимость вязкостей карбогидрогенов» получила широкое практическое применение. М.Г.Сардарлы является автором ряда научных, научно-публицистических и методических руководств.



Адиль Умуд оглы Махмудов родился 23.02.1937 году в деревне Гюлебенд Уджарского района.1954-1959-м годах он учился на физическом факультете Азербайджанского Государственного Университета и с отличием окончил его. 1966-м году он защитил диссертацию на соискание ученной степени кандидата наук. 1990-м году в Московском Химико-Технологическом Институте по специальности «Физическая химия», он защитил докторскую диссертацию на тему « Высокомолекулярные соединения» и ему было присвоено ученное звание доктора химических наук. За годы трудовой деятельности Адиль Махмудов избирался председателем методического совета физического факультета, был членом  защитного совета по специальности «Молекулярная физика и физика полимеров», был членом республиканского методического совета по физике, членом комиссии по созданию новых программ по физике для средних школ. В 1985-1990-гг. занимал должность заведующего кафедрой «Оптики и молекулярной физики». С 1990-го года до конца жизни 05.09.2009-го года он работал на кафедре «Оптики и молекулярной физики» в должности профессора кафедры.



Фаиг Абдулаввал оглы Ахмедов в 16.10.1940 году родился в городе Шеки. В 1957-1962 годах учился на физико-математическом факультете БГУ. В 1962-1965-х годах был аспирантом Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова. В 1966 году защитил диссертацию на тему «Изучение механических свойств кристаллизованных полимеров» и получил звание кандидата физико-математических наук.  С 1971 года работал доцентом кафедры «Оптики и молекулярной физики». В 1992 году защитил диссертацию на тему «Изучение релаксационных переходов в макромолекулярных системах с учетом особенностей строения» и получил звание  доктора физико-математических наук. С 1994-2011 года работал профессором, заведующим кафедрой «Оптики и молекулярной физики». С 1997 года до конца жизни работал председателем Апелляционной Комиссии при БГУ. Научные работы Ф. Ахмедова, были посвящены теоретическому исследованию релаксационных процессов, протекающих в макромолекулярных системах.  Им было издано 12 книг и более 100 научных трудов.  В 2009-м году он был удостоен высокого звания «Заслуженный учитель».


Мамедов Расим Кара оглы родился в 1950 в семе служащего. В 1967 окончив среднюю школу с золотой медалью, поступил на факультет Автоматики и Вычислительной Техники Азербайджанского Технического Университета. В 1971-1972 продолжил учебу в Московском Институте Проблем Управления и получил высшее образование с дипломом отличия. В 1972-1974 служил офицером в рядах Советской Армии. В 1975-1978 учился в аспирантуре Бакинского Государственного Университета по специальности Радиофизика и в 1979 как молодой специалист,  по направлению приступил к научно-педагогической деятельности на кафедре оптики и молекулярной физики. Он защитил кандидатскую и докторскую диссертации в 1983 и 2003 годах, получил ученые звания кандидата и доктора физико-математических наук. Р.К.Мамедов работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом и профессором на кафедре оптики и молекулярной физики. И в тоже время, в 1999 – 2012 годах работал замдеканом и деканом Физического факультета. Он занимался научно-исследовательской работой по актуальной теме «Термо-, фото- и электрофизические свойства контакта металл-полупроводник» в области физики и электроники твердых тел и открыл новую физическую явлению «возникновение дополнительного электрического поля» в реальных контактах металл-полупроводник. На основе этого научного открытия написал первую монографию с названием «Контакты металл-полупроводник с электрическим полем пятен, Баку, 2003» и  открыл новое научное направление «Явление контакта металл-полупроводник с дополнительным электрическим полем» в области физики и электроники твердых тел. В научных центрах наших и иностранных стран начинали  проведения широких научно-исследовательских работ в этом новом научном направлении и получили важные научные результаты. Он разработал новый тип «Альтернативный источник тока», позволяющего превращение теплоты окружающей среды в электрическую энергию, изобрел высококачественный Солнечный Элемент с дополнительным электрическим полем, предложил механизм выпрямления в силовом TMBS diode с дополнительным электрическим полем. Установленное научное открытие начиналось использоваться также и в других научно-технических областях, как в химии, приборостроении, машиностроении нефти и газа и др. В 1999 -2012 он являлся зампредседателем и председателем Научного Совета Физического факультета, членом Научного Совета БГУ, зампредседателем и председателем Докторского Диссертационного Совета Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики при БГУ D.02.012, руководителем Научно - Практического Семинара Физического факультета, членом редакционной коллегии журнала “Вестник Бакинского Университета” и Союза Республиканских Журналистов. В настоящее время он является профессором кафедры, членом Научного Совета Физического факультета, членом редакционной коллегии журналов «Вестник Бакинского Университета» и «Journal of Qafqaz University» и Союза Республиканских Журналистов. Он за успешной научно-педагогической работы был награжден медалью «Тарагги».



 

Касумова Рена Джумшуд кызы Годжаев Нифталы Мехрали о.

 

Сотрудники

Профессор-преподавательский состав:

1. Касумова Рена Джумшуд кызы, f.r.e.d., prof., kafedra müdiri
2. Алиева Ирада Нуреддин кызы, b.e.d. professor, prorektor,
4. Годжаев Нифталы Мехралы оглы, f.r.e.d., prof.
4. Мамедов Расим Гара оглы, f.r.e.d., prof.
5. Гаджиев Захид Исмайфл оглы, f.r.e.n., dos.
6. Усейнова Саида Махмуд кызы, f.r.e.n., dos.
7. Əliyev Rəşid Eyyub oğlu, f.r.e.n., dos.
8. Əliyev Ehtiram Zeyni oğlu,f.r.e.n., dos.
9. Hacıyeva Lalə Sabir qızı, f.r.e.n., dos.
10. Abbasova Gültəkin Cümşüd qızı, f.r.e.n., dos.
11. Paşayev Bəxtiyar Gülmalı oğlu, f.r.e.n., dos.
12. Bağırov Rafiq Mikayıl oğlu, f.r.e.n., müəl.
13. Əliyev Lətif Paşa oğlu, f.r.e.n., 0,5 şt., m.,

 

Вспомогательный состав:

  1. Bədəlova Yaxşıxanum Ağazəki qızı, lab. müdürü
  2. Suleymanova Nəzakət Tofiq qızı, baş laborant
  3. İsmayılova Tərifə İsmayıl qızı, baş laborant
  4. Hacıyeva Şəhla Nəbi qızı, baş laborant
  5. Kərimova Samirə Xalid qızı, baş laborant
  6. Yaqubova Xatirə Əbdul qizi, baş laborant
    Məmmədova Vüsalə Calali qızı,  baş laborant
  7. Şərifova Validə Həmid qızı, laborant
  8. Əmrahova Aynur Heydərqulu qızı, laborant


Докторанты кафедры по специальности 2206.01 «Молекулярная физика»:

Аббасова Гюльтакин Джумшуд кызы- к.ф.м.н.

Пашаев Бахтияр Гюльмалы оглы- к.ф.м.н

Диссертант кафедры по специальности 2211.01 «Физика твердого тела»:

Шамилова Шахла Асаф кызы.

Преподаваемые предметы

 

Степень бакалавра

Физический факультет

Механика – основной курс

Молекулярная физика – основной курс

Оптика – основной курс

Строение молекул – основной курс

Спектроскопия в ИК- диапазоне

 

Степень магистра

Физический факультет

Теплофизика, молекулярная физика

Физика поверхности - основной курс

Теплопроводность молекулярных соединений- основной курс

Строение молекул и природа молекулярных сил - основной курс

Строение и свойства макромолекул

Теория колебательных спектров многоатомных молекул и методы вычисления- основной курс

Молекулярная акустика - основной курс

Квантовая теория молекулярных сил - основной курс

Метод теоретического конформационного анализа сложных молекул - основной курс

Основы теории  вязкости макромолекулярных растворов - основной курс

Изучение строения и свойств молекул методами ЯМР и ЕПР - основной курс

 

Ступень бакалавра

Биологический факультет

Общая физика - основной курс

Химический факультет

Оптика – основной курс

Программы


Литература

  1. Əhmədov F.Ə. “Qeyri-fizika fakültələri üçün Ümumi fizika kursu”, 2004.
  2. Məmmədov R.Q. Mayelərdə səthi gərilmə və daxili sürtünmə hadisələri.Bakı,2007, 71 s.
  3. Friş S.E., Timoreva A.V. “Mexanikanın fiziki əsasları, molekulyar fizika, rəqslər və dalğalar.”, 1964, 516 səh.
  4. Friş S.E., Timoreva A.V. “Optika. Atom fizikası.”, 1960, 814 səh.
  5. Friş S.E., Timoreva A.V. “Elektrik və elektromaqnit hadisələri.” 1954, 651 səh.
  6. “Ümumi fizika praktikumu” prof V.İ. İveronovanın redaktorluğu ilə. 1962, 695 səh.
  7. Kalaşnikov S.Q. “Elektrik bəhsi”, 1968, 682 səh.
  8. Qasımova R.C. , Kərəməliyev R.Ə.“Kvant elektronikasının əsasları, 1991, 112 səh”
  9. Qasımova R.C., Hacıyev F.H., Əmirov Ş.Ş.. “Kvant elektronikası üzrə ixtisası praktikumu”, 1994, 101 səh
  10. Qasımova R.C. “Kvant elektronikası kursu üzrə məsələlər toplusu həlli ilə” (rus dilində), 2008, 68 səh
  11. Qasımova R.C. “Kvant elektronikası kursu üzrə məsələlər toplusu həlli ilə” (azərbaycan dilində), 2008, 68 səh
  12. Tagıyev Z.H.,Qasımova R.C.,Səfərova G.Ə. “Qeyri-xətti optika”, 2017, 284 səh


    ПРОГРАММЫ

    BİOLOGİYA FAKÜLTƏSİ - Ümumi Fizika 1
    BİOLOGİYA FAKÜLTƏSİ - Ümumi Fizika 2
    EKOLOGİYA FAKÜLTƏSİ - Mexanika (AZ)
    EKOLOGİYA FAKÜLTƏSİ - Mexanika (RUS)
    EKOLOGİYA FAKÜLTƏSİ - Mexanika (ENG)
    KİMYA FAKÜLTƏSİ - Optika (AZ)
    KİMYA FAKÜLTƏSİ - Optika (RUS)
    KİMYA FAKÜLTƏSİ - Optika (ENG)

    Kvant Elektronikasının əsasları FZ (AZ)
    Kvant Elektronikasının əsasları FZ (RUS)
    Kvant Elektronikasının əsasları FZM (AZ)
    Kvant Elektronikasının əsasları FZM (RUS)

    Lazerlər Fizikası FZ (AZ)
    Lazerlər Fizikası FZM (AZ)
    Lazerlər Fizikası FZM (RUS)

    Mexanika FZ (AZ)
    Mexanika FZ (RUS)
    Mexanika FZ (ENG)
    Mexanika FZM (AZ)
    Mexanika FZM (RUS)

    Molekulyar Fizika FZ (AZ)
    Molekulyar Fizika FZ (RUS)
    Molekulyar Fizika FZ (ENG)
    Molekulyar Fizika FZM (AZ)
    Molekulyar Fizika FZM (RUS)

    Molekulyar Fizikanın müasir problemləri FZ (AZ)
    Molekulyar Fizikanın müasir problemləri FZM (AZ)

    Optika FZ (AZ)
    Optika FZ (RUS)
    Optika FZ (ENG)
    Optika FZM (AZ)
    Optika FZM (RUS)

    Ümumi Spektroskopiya FZ (AZ)
    Ümumi Spektroskopiya FZM (AZ)


Вопросы
«Механика» курса общей  физики для физиков, «Механика» курса общей  физики для физиков-учителей
«Молекулярная физика» курса общей физики для физиков,
Экзаменационные вопросы по курсу «Общая физика» для биологов(45 часов)
Экзаменационные вопросы по курсу «Общая физика» для биологов (30 часов)
Экзаменационные вопросы по оптике (для физиков)

Экзаменационные вопросы по оптике (для учителей)

Экзаменационные вопросы по курсу «Общая физика» для биологов (45 часов)

Экзаменационные вопросы по курсу «Общая физика» для биологов (30 часов)

 

 

Bookmark and Share